当前位置: 首页 - 实践教学 - 正文

农业实验基地2023年劳动实践活动系列报道(1)--外国语学院劳动实践活动

发布日期:2023-05-04作者:张欣编辑:杨举点击:

草树知春不久归,百般红紫斗芳菲。党的十八大以来,农业实验基地党委积极贯彻落实习近平总书记对劳动教育的重要指示精神,在校党委的正确领导下,在学校职能处室的鼎力协助下,充分发挥基地特色优势,搭建具有吉大特色的劳动实践平台,开展多姿多彩的劳动育人活动。

2023年劳动节来临前,根据农业农事季节特点,基地对大学生劳动实践场地进行了整备,划分区域、起垄施肥、育苗选种,并新增智能设施,合理规划场所,充分发挥资源优势,为专业学生实践教学、科学研究,为大学生劳动教育实践、科学技术普及等活动的顺利开展进行精心准备。

4月28日下午,外国语学院刘宇老师带领50名外语专业的本科生来到基地,组织开展“唱响劳动之歌,铸魂时代新人”大学生劳动教育实践主题活动。识别17种作物种子,并在规划区域内进行了播种活动。“一分耕耘,一分收获”,在实践过程中,同学们亲身体验了不同农作物的种植方法,了解农作物种植的基本知识,理解了一粥一饭的来之不易,增强了劳动观念,进一步激发了同学们知农爱农情怀。

圆满承接此次外国语学院本科生劳动实践活动,开启了农业实验基地2023年劳动教育实践活动的序章。基地自学校大力开展劳动教育以来,在劳动教育、社会实践任务的保障上,始终冲在前沿,展现了基地综合实践多功能育人平台的功效,为师生提供高标准的实践、实习、实训场所,提供高质量的劳动、食宿、研学服务,多资源共建共享,多方向协同育人。

撰稿:张欣,图片:杨举