吉林省农业科学院果树研究康富军所长一行受邀到农业实验基地交流访谈

发布日期:2024-03-14作者:张欣编辑:杨举点击:

为深入践行学校强农兴农行动计划要求,丰富农科实践教学资源条件,加强基地内涵式建设,基地领导班子创新思路,主动探索“校、企、地”合作模式。3月12日下午,吉林省农业科学院果树研究所康富军所长一行三人,受邀来基地就智慧型、生态型、结构型现代设施果园建设进行交流洽谈。基地党委书记王文众、行政副主任郝宏智、业务副主任高晓伟及教科办公室人员一同进行了现场勘查并进行了座谈。

康富军所长一行来到基地后,直达拟建果园地块,深入田间地头,对地块土壤、光照、灌排水等基础条件进行了现场研判。座谈会上,双方就基地建设智慧型、生态型、立体机构型的现代化、数字化果园进行了充分探讨。就技术标准、规划设计、果园管理、结构类型、品种筛选、种植密度、株型选择、功能区分布、果树田间管理(施肥、灌溉、修剪、病虫害防治)等进行了细致沟通,就“校、地”合作建设果园事宜进行广泛深入探讨,初步达成合作意向。

王文众书记对康富军所长一行关于智慧、生态、结构型果园建设提供规划设计、种苗支持和技术指导表示感谢。相信在省内一流果树研究机构和国内一流大学的通力合作下,智慧型、生态型、观赏型、能示范、可观瞻的现代高标准果园能够顺利建成。

该项目建成后,不仅是校内农科及其他学科的实践教学、科学研究、耕读教育、劳动实践、科普活动、党团实践等活动的优质资源,对提高农科学生专业兴趣,巩固专业思想,培养大学生知农、爱农、强农、兴农情怀具有重要的意义。

撰稿:张欣,摄影:杨举