农业实验基地党支部组织党员赴马鞍山爱国主义教育基地参观学习纪念建党103周年

发布日期:2024-07-03作者:铁登攀编辑:铁登攀点击:

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,切实增强党员党性锻炼,引领党员勇担责任使命,农业实验基地党委所属机关科室教工党支部和实验场区教工党支部联合开展“筑牢爱农情怀 赓续红色血脉”主题党日活动,组织党员于6月30日赴九台区马鞍山爱国主义教育基地,进行实地参观、学习,庆祝中国共产党成立103周年。

到达马鞍山教育基地后,全体党员在党委书记王文众的带领下,重温入党誓词,坚定理想信念,增强党性。接着,在讲解员的详细讲解中,与实物结合,共同回顾“三下江南、四保临江”光辉战役历史,详细了解了战役过程,瞻仰战役将帅名录。随后,通过观看实物、阅读图片资料等方式学习了抗日英雄罗明星的英勇事迹,聆听英雄传奇故事,传承革命英雄精神。纪念馆内的一件件历史遗物将历史画卷重新铺展在党员面前,一幕幕的抗战场景带领大家真切地了解了那段峥嵘岁月。最后,大家参观了马鞍山村史馆,全方位了解村庄的历史文化、民俗风情和新时期的发展面貌,全面了解了马鞍山村民的奋斗历程和美丽乡村的建设过程。

中午,在一位村民家中吃一顿忆苦思甜饭,体验农家生活,忆苦思甜,感受党的恩情。稍做休息后,全体党员重走一段抗联路,沿途参观抗联遗址,了解抗联英雄事迹,切身感受了抗联先烈们当年的艰难困苦,深刻体会先烈们坚定的理想信念。晚饭后,大家坐在一起讨论交流,分享革命故事和切身感受,加深对革命精神理解。

第二天早餐后,全体党员马鞍山徒步,在晨光中感受大自然的风光,培养强健体质,锻炼意志品格。接着参观了马鞍山村容村貌,参观集现代化与关东特色的民宿、生机勃勃的花田菜园等景色,切实感受马鞍山村由“贫困村”逐渐成为了远近闻名的生态旅游村的巨大变化,党员们深受震撼和鼓舞。随后,参观现代化玻璃温室,现场观摩被国家科协评为“设施甜瓜科技小院”的棚膜果蔬农事研学基地,在四栋温室大棚中,学习吊蔓种植,品尝了无化肥农残,无甜蜜素、膨大剂、催熟剂的超级甜香瓜。由于温室大棚与基地工作关联紧密,全体党员更是聆听的认真,观察的仔细,了解的详实。

此次主题党日活动,追寻先烈革命足迹,回顾先辈奋斗历史,传承红色基因,汲取精神力量。通过参观学习,全体党员们进一步坚定了理想信念,坚强了革命意志,振奋了革命精神,纷纷表示要立足本职岗位,积极参与强农兴农行动,为吉林大学“强农兴农”计划贡献基地力量。

撰稿:铁登攀,摄影:杨举

更多基地资讯请点主页:http://nysyjd.jlu.edu.cn/

活动视频:全体党员赴马鞍山爱国主义教育基地参观学习纪念建党103周年-视频-吉林大学农业实验基地 (jlu.edu.cn)