当前位置: 首页 - 科研支撑 - 管理规定 - 正文

吉林大学农业实验基地综合实验室安全管理制度

发布日期:2020-01-09作者:编辑:农业试验基地-张欣点击:

为进一步加强实验室安全管理,强化学生的实验室安全与环境保护责任意识,丰富其安全与环境保护知识,防止和减少事故发生,保障实验室正常有序运行,确保师生员工生命与实验室财产安全,所有进入实验室人员须认真阅读本制度,并保证严格遵守,方可进入。

所有进入实验室的人员须在教科办填写申请,并经基地同意后方可实施。

1.进入实验室的学生须在任课老师(项目组负责人)的带领或同意下方可进入。

2.任课老师(项目组负责人)在进入实验室之前,须向学生及工作人员告知安全操作流程及注意事项。

3.所有进入实验室的人员须遵守实验操作流程,不得擅自更改使用实验设备。

4.保持实验室整洁和地面干燥,及时清理废旧物品,保持消防通道通畅,便于开、关电源及防护用品、消防器材等的取用。

5.实验人员应根据需求选择合适的防护用品;使用前,应确认其使用范围、有效期及完好性等,熟悉其使用方法。

6.禁止在实验室内吸烟、进食、使用大功率用电设备等,禁止放置与实验无关的物品。不得在实验室内追逐、打闹。

7.实验结束后,应及时清理;临时离开实验室,应随手锁门;最后离开实验室,应关闭水、电、气、门窗等。

8.发现安全隐患或发生实验室事故,应及时采取措施,并报告实验室负责人。

9.清理危险品废弃物时,应分类收集,做好标识,按照学校有关规定处理。

10.遵守吉林大学《实验室安全手册》规定内容。