发布日期:2022-10-03作者:YJ编辑:杨举点击:

9月30日,学校党委学生工作部主办的吉林大学2022年“金秋劳动周”启动暨大学生劳动教育实践基地揭牌仪式在农业实验基地举行,仪式由学校党委学生工作部梅士伟副部长主持。

学校党委副书记韩喜平在仪式上强调,一定要让劳动教育在学校落地生根,让热爱劳动成为吉大人的行动自觉,实现以劳树德,以劳增智,以劳健体、以劳育人。他希望:同学们不忘初心,在躬耕实践中传承优良传统;不负韶华,在艰苦奋斗中弘扬劳动精神;奋发有为,在务实笃行中提升人生价值。

仪式上,农业实验基地党总支书记、主任王文众围绕大学生劳动教育实践基地建设思路、实践资源类别和开展活动方式等方面进行了介绍,并与劳动教育中心主任邵彦敏共同为吉林大学大学生劳动教育实践基地揭牌。

随后,植物科学学院副院长秦建春教授在不同的作物种植区向大家讲解了农作物特征、种植方式和生长习性。学校党委学生工作部组织大家开展了秋收劳动。通过劳动实践,同学们对“粒粒皆辛苦”有了更加直接的感受,对劳动的崇高和伟大有了更加深刻的认识和感悟。

劳动实践活动结束后,韩喜平副书记对基地进行了调研,深入了解玉米试验田、水稻试验田、拖拉机实训场、实验用猪繁育实验室、沼气站、中草药园等的建设情况,并与基地员工亲切交流,鼓励基地进一步加强教学科研资源和配套基础设施建设,为师生工作学习提供环境优美的实践平台,为“新农科”建设提供支撑,为学校“双一流”建设作出新的贡献。